訪問マッサージ(施設外就労)

各家庭や施設に出向き、在宅療養マッサージを行います。

利用にはマッサージ師の国家資格が必要です。

2020年1月14日 | カテゴリー :

食品工場での作業(施設外就労)

食品会社に出向き、そこで冷凍食品・レトルト食品等の梱包作業を行います。

工場の中では障害の無い人たちも働いているので、コミュニケーションや社会的マナーの訓練にもなります。

職業指導員が同行します。

2020年1月14日 | カテゴリー :

寝具・タオルのクリーニング

医療・福祉施設で使用するマットレス・布団等、エステサロンで使用するタオル・衣類等のクリーニングです。洗濯前の処理や洗濯機・乾燥機の操作、乾燥後の畳みや袋詰め等の作業を行います。

クリーニング師の資格を持った職業指導員が支援しています。

2020年1月14日 | カテゴリー :

食品工場での作業(施設外就労)

食品工場に赴き、そこで作業に従事します。工場の中では障害の無い人たちも働いているので、コミュニケーションや社会的マナーの訓練にもなります。

2016年10月22日

食品加工

当事業所で栽培した野菜や、地元産の季節の野菜や果物を使って、ジャムやスープを作ります。添加物を一切使用していない、体にやさしい加工品です。

食品加工

食品加工の仕事に携わることは、障害を持つ人たちにとって大きな力を養うことになります。ここでの作業の中には、いろいろなものが組み込まれています。切る、量る、煮るなどの調理そのもののほかに、洗う、片付ける、整理する、段取りをするという他の仕事でも必要とされるスキルを身に付けることができるようになります。

また、自分が作ったものが、いろいろなところで販売され、いろいろな人たちに味わってもらうということが、大きな喜びとなり就労意欲にもつながります。

 

 

コンフィチュールの製造愛媛県産の季節の果物や野菜を使ったジャム
コンフィチュールはフランス語でジャムのことです。愛媛県産の季節の果物や野菜を使って、添加物は一切加えていないジャムを作っています。
スープの製造
愛媛県産のいろいろな野菜を使った、栄養たっぷりのスープです。
2016年10月16日

食品加工

地元産の季節の野菜や果物を使ってジュレを作り、商品としてパッケージングします。砂糖など余分な物を一切使っていない、体にやさしい加工品です。食品加工

食品加工の仕事に携わることは、障害を持つ人たちにとって大きな力を養うことになります。ここでの作業の中には、いろいろなものが組み込まれています。切る、量る、煮るなどの調理そのもののほかに、洗う、片付ける、整理する、段取りをするという他の仕事でも必要とされるスキルを身に付けることができるようになります。

また、自分が作ったものが、いろいろなところで販売され、いろいろな人たちに味わってもらうということが、大きな喜びとなり就労意欲にもつながります。

ジュレの製造愛媛県産の果物を使ったジュレ
愛媛県は柑橘類の生産日本一。太陽の恵み・愛媛の自然・みかん農家の愛情が詰まったブランドみかんを搾ってジュレを作っています。
2016年9月23日

農業

路地栽培の野菜季節ごとの路地野菜の栽培を行います。

生産した野菜は直接消費者に販売するとともに、当事業所で行う加工品の材料として使います。

2016年4月5日